На главную страницу сайта Раздел "Творчество" Публикации в "Новом Времени"
Винокуренная сирена

Правда, еще очень робко, но с каждым днем все сильнее начинает поднимать свой голос тот «слой населения», который на спаивании России делал дела, и дела очень хорошие. И этот «слой» никак не хочет помириться с мыслью, что веселые дни винокуренного Аранжуэца прошли навсегда. Сладко мечтают о воцарении прежнего прошлого, равного, тайного и явного всеобщего пьянства, когда «пьяный миллиард» тысячами золотых ручьев вливался в соблазнительно полнеющие винокуренные карманы…

Не все из этого «слоя населения» грубые прозаики, признающие только власть золотого тельца. Есть и возвышенные, государственные умы, склонные и к философии и к заботам о счастьи человечества. Один из таких возвышенных умов на страницах «Известий винокуренных заводчиков» жестоко бичует иллюзии трезвенничества.

«Ведь человек и родится для того, чтобы умереть. Так нельзя же лишить его всех земных радостей, которыми природа хотя немного скрасила трудовую жизнь человека. Не будьте лицемерами и не старайтесь стать выше природы и самой жизни! Стремитесь к возможному, а не смущайте слабые умы утопией земного рая! Его нет нигде на земном шаре, и нам не суждено создать его в нашем отечестве. Для этого не хватает сил человеческих. И грубая ошибка фанатиков сулит осуществление идеалов в то время, как основное свойство идеала – его недостижимость.

Поэтому поведем народ к возможному благу. Дадим ему и радость охмеления и удержим его от безобразного опьянения до потери образа человеческого. Изгоним спиртные напитки из деревенского обихода, возможно отдалим их от деревни. Сделаем их недоступными для ежедневного потребления крестьянина и вообще трудящегося человека, для чего затрудним для него получение этих напитков и сделаем их настолько дорогими, чтобы они уподобились предметам роскоши. Вот достойная и осуществимая задача для государственного и практического деятеля».

Какой дивный представитель винокуренной философии! И чего тут только нет: «зари багряны персты», и «райский край» и «небеса отверсты» для всех, не стремящихся «стать выше природы и самой жизни»… Есть и «смущение слабых умов утопией земного рая» и «задачи, достойные государственного деятеля»…

Не хватает немногого… В мечтах о «возможном счастьи» для народа в его «трудовой жизни», - «Известия» скромно умолчали о своей мечте, единой и всепоглощающей, о тех потоках пьяного миллиарда, которые несомненно заменят им все «утопии земного рая». Что это? Скромность величия или просто стыдно стало?

Ив. Солонъ.

«Новое Время», № 14367, 7 (20) марта 1916 г.



Hosted by uCoz