На главную страницу сайта | Раздел "Творчество" | Публикации в "Новом Времени" |
Что делают с нашим хлебом
Быстрее «министерской чехарды» меняются у нас различные виды продовольственного голода. То мы сидим без муки, то пьем чай или «вприглядку» или с леденцами, то платим за мясо цены, окончательно ни с чем несообразные. В будущем – призрак сокращения посевной площади грозит нам новыми осложнениями в этой области. Одновременно с этим Румыния вывозит в Германию 500.000 вагонов или почти полмиллиарда пудов зерна, происхождение которого очень гадательно. Что делают с нашим зерном? У нас есть маленькая и совершенно случайная справка по этому предмету. В Николаеве, на складах одного Петроградского международного коммерческого банка, на 1 февраля лежало в залоге принадлежащего одному только агенту Кобылянскому: зерна на 722.000 руб., муки на 107.000 руб. На ст<анции> Дусонской от того же агента и за тем же банком на 1 февраля состояло в залоге зерна на 320.000 руб. и в Кишиневе – сахара на 53.000 рублей. К этому надо добавить, что ссуда, выданная под зерно и муку, так велика, что номинальному владельцу его Кобылянскому нет расчета выкупать его. Таким образом, в обход существующего закона, банк является фактическим владельцем этих хлебных запасов… Это данные, касающиеся сочетания из одного агента и одного банка. Какие запасы зерна и муки имеются в том же отделении на имя других агентов и у того же агента в других банках, - об этом мы можем только догадываться… И что ждет этот хлеб в черноморском порту, в конечном пункте нашей железнодорожной сети, в таком подозрительном соседстве с Румынией – об этом мы тоже можем только догадываться. Ив. Солоневич «Новое Время», № 14354, 23 февраля (7 марта) 1916 г. |