Из статьи Вс. Дубровского «Народно-монархическое движение: Вчера – сегодня – завтра»
«Голос России», вышедший в небывалом по тем, а в особенности по нынешним, временам тираже 10000 экз., в короткий срок достиг цифры в 15000 экз. и расходился, как говорится, «на расхват» – без остатка. А 15000 тиража, как это теперь нам хорошо известно из практики многих лет общения с читателями, означают, что читали его по меньшей мере сто тысяч человек. <…>
«Штабс-капитанское движение» в первые же месяцы своего существования стало оформляться по профессиональным признакам. Тут и там, в разных странах, на разных материках, стали возникать объединения «штабс-капитанов» – врачей, инженеров, агрономов и т. д. <…>
Перед самой Второй Мировой войной – в 1939 году – Штабс-капитанское Движение насчитывало более сорока, объединенных по «территориальному» признаку групп, включающих в себя людей различных профессий, в свою очередь объединенных по признаку профессиональному.
Началась Вторая Мировая.
Поданный Иваном Лукьяновичем в самом начале войны смелый меморандум на имя Гитлера заставил немцев насторожиться. Еще опьяненные своим первоначальным успехом «на Востоке», они не могли понять, как может герр Золоневич отказываться от предложенного ему крупного поста в «правительстве» его «родной» Белоруссии, заявляя, что предпочитает должность швейцара у министра пропаганды Всероссийского правительства – посту министра пропаганды в правительстве Белоруссии. Они не могли понять и той дерзости, с которою Иван Лукьянович, со свойственной ему прямотой, предупреждал Фюрера, что война против России и против Русского народа приведет к разгрому и гибели Германии! В те годы такая смелость не могла быть допущена, и герру Золоневичу предложили поселиться в глухой деревушке Померании, без права выезда из нее. А Восточное министерство, само собою разумеется, почуяло в нем ярого врага и свою ненависть распространило и на всех так или иначе с ним связанных – и на «его штабс-капитанов» в первую очередь.
При таком подходе со стороны немецких властей нельзя было, конечно, рассчитывать на массовое проникновение «штабс-капитанов» в Россию, и туда, действительно, прорвались лишь одиночки. Но и эти одиночные люди сумели занести туда идею народной монархии, ставшей к тому времени идеологической и политической базой Штабс-капитанского Движения, успели глотнуть живительного воздуха Родины и вернуться с еще более утвердившейся в них верой в великий русский народ и в неминуемое освобождение его от ига, его поработившего.
Однако, нельзя не признать, что война нанесла серьезный удар всему Штабс-капитанскому Движению в целом. Многие группы его членов попали за Железный Занавес, не успев покинуть захваченные Советами страны. Другие – прекратили свою деятельность, продолжение которой стало невозможным в условиях военного времени. По злой иронии судьбы, немало «штабс-капитанов» попало в тюрьмы и концлагеря союзников, по клеветническим доносам, обвинявших их в сотрудничестве с Иваном Лукьяновичем, которого клеветники изображали как немецкого агента, в то время как он сам находился в ссылке как «ненадежный иностранец». Находившиеся за океаном группы штабс-капитанов приостановили свою деятельность.
Но, если по первому, внешнему, впечатлению можно было предположить, что Движение больше не существует, то при более внимательной оценке положения становилось ясным, что, если прекратились имевшие место до войны собрания, доклады и пр., то л ю д и их посещавшие остались все теми же «штабс-капитанами» и и д е я по-прежнему жива в их душах. «Идею нельзя расстрелять», - сказал как-то Иван Лукьянович.
И как только в Аргентине, куда забросила судьба Ивана Лукьяновича, стала выходить «Наша Страна» - снова, как в былые годы, посыпались со всех концов света письма старых друзей, сообщавших о своей готовности включиться немедленно же в ту или иную работу – для России. «Наша Страна», как прежде «Голос России», снова стала звать русских людей к действенной любви к Родине. Голос Ивана Лукьяновича, молчавший в течение восьми лет, снова зазвучал по всему миру…
Эти восемь лет для Ивана Лукьяновича не прошли даром. За эти годы, главным образом, в ссылке в Померании, им была продумана и почти полностью написана «Народная Монархия» – труд, который является идеологией Народно-Монархического Движения, «Диктатуру Импотентов» и др.
«Наша Страна» – в отличие от «Голоса России», читателями которого были, само собою разумеется, только «старые» эмигранты, - сразу же попала в руки «новых». И главной ее заслугой можно считать то, что сумев сохранить в рядах своих читателей «старых», она стала в то же время «своей» газетой и для вчерашнего комсомольца, неизвестно как сохранившего в глубине своей души какую-то инстинктивную веру в спасительность для России царской власти, но считавшего, что царская власть неизбежно связана с возвращением помещиков и едва ли не крепостного права, не допускавшего иного положения вещей до тех пор, пока «Наша Страна» не принесла ему новую для него идею – идею н а р о д н о й м о н а р х и и - без помещиков и без сословий -–и сделала его верным последователем идеи Ивана Лукьяновича и ревностным членом Народно-Монархического Движения.
Наша страна. – 1953. № 174. 16 мая.



Hosted by uCoz