К. А. Чистяков, канд. исторических наук (Москва)
Начало Примечания
Движение "штабс-капитанов"

ОКОНЧАНИЕ

В Ницце «штабс-капитанская» организация носила название «Общество изучения России» (руководитель – капитан Н.Г. Шаповаленко) и к началу 1939 г. насчитывала 15 человек. 5 марта 1939 г. оно вошло в состав парижского РОС, «признавая его с в о и м центром во Франции»[38].
Примыкала к «штабс-капитанскому» движению «Российская национальная группа» в Афинах, председателем которой был доктор А.Г. Хунцария тов. предс. – Г. Минин, секр. – Р. Соколовский). Он переехал из Парижа в Афины и создал в начале 1937 г. группу из 5 человек под лозунгом «против коммунизма под национальным русским флагом». Позже численность выросла и организация приняла название «Российская национальная группа» в Афинах, в нее входили представители РОВС, РНСУВ, НТСНП, РФС и других организаций[39]. Один из руководителей РФС Ф.С. Сиваченков писал о ней как об «объединении эмигрантов различных политических взглядов», «по своему значению подобной Бюро п/д Российских эмигрантов (организация, созданная властями Манчжурии для управления российской эмиграцией в стране. – Авт.), но с задачами исключительно политическими»[40].
В конце ноября 1937 г. было основано «Общество друзей «Голоса России»» в Лозанне. К этому времени аналогичная структура существовала при организации «Друзья национальной России» в Нью-Йорке[41]. Помимо упоминавшихся выше, достаточно активно действовали ячейки в Праге, Белграде, Марселе, Харбине, Шанхае, Сиэтле, Монтевидео и других городах. Не везде юридически ячейки были оформлены. С легкой руки Солоневича «штабс-капитанские» организации стали называть себя «берлогами».
К концу 1938 г. «штабс-капитанское» движение включало в себя около 40 организаций, через год их стало 63.[42]. Судя по всему, наибольшим количеством ячеек были представлены традиционные центры эмигрантского рассеяния – Франция и Китай.
«До войны <...> мы стали налаживать дискуссионные кружки. В разных местах это делалось по-разному: в таких пунктах, как Прага или Белград, где к нам примкнули целые организации – как союзы инженеров, юристов, врачей и прочих – организовывались собрания. Там, где эмиграция была рассеяна, люди собирались по признаку соседства. Каждый номер «Голоса России» подвергался обсуждению, дискуссии, к р и т и к е»[43].
Как писал после войны один из ближайших сподвижников И.Л. Солоневича В.К. Дубровский, «штабс-капитанское» движение «в первые же месяцы своего существования стало оформляться по профессиональным признакам»[44].
Внутренняя работа структур «штабс-капитанского» движения обычно состояла из занятий тематических групп. Так, парижский РОС включал в себя, в частности, идеологическую, административную, земельную, рабочую группы[45].
Друзья «Голоса России» устраивали открытые собрания с организацией докладов, спортивные соревнования, стараясь привлечь на эти мероприятия эмигрантскую молодежь.
«Штабс-капитанские» организации в основном сотрудничали с местными структурами РНСУВ и НТСНП.
Совместная работа с РНСУВ велась в рамках «Российского национального фронта» - последней предвоенной попытки объединения в среде российской политической эмиграции. Во «Фронт» входили РНСУВ, РФС, действовавший в основном на Дальнем Востоке, «Российское национальное и социальное движение» в Германии, И.Л. Солоневич со своими «кружками друзей» и другие менее значительные организации. Оно строилось в основном на идеях фашизма и монархизма, по своей сути было формальным и просуществовало недолго – с мая 1938 по начало 1939 гг.
Тем не менее, вышеупомянутый Сиваченков имел основания писать: «Исключительно большое значение в формировании Национального Фронта имело вхождение в него братьев И.Л. и Б.Л. Солоневичей с многочисленными читателями «Голоса России», последователями политических взглядов этих смелых и талантливых политических деятелей. Если друзья Солоневича не сколочены в определенную организацию, то идейно они представляют многочисленную группу Российской эмиграции, объединенную любовью к своей Родине и искренним желанием активно способствовать ее возрождению»[46].
В марте 1938 г. И.Л. Солоневич писал: «Они (формы работы «штабс-капитанов» – Авт.) шли от низов, так сказать – от масс. Безо всякого нашего участия появились кружки «Голоса России» – в Брюсселе и Тзян-Тзине, в Лионе и в Холливуде, в Лозанне и в Харбине. Я этим кружкам не написал ни одного письма и не дал ни одной инструкции. Это, как говорят в советской России, - самотек. Это выражение назревшей и наболевшей необходимости, это – результат тупика, в который попало русское зарубежье – элита и цвет русского народа»[47].
Конец 1938 г. ознаменовался началом нового этапа деятельности И.Л. Солоневича – налаживанием организационной работы.
Сначала он писал: «Да, я воздерживался и от политической программы. По той простой причине, что в данных условиях это означало бы автоматическое создание еще одной партии. Для существования такой партии – нет никакой политической необходимости. То, что в этом отношении я хочу выдвинуть, сводится, в сущности, к очень простой вещи: к политической детализации Белой Идеи в ее применении к психологическим и экономическим сдвигам двадцати лет русской революции»[48].
И все же по замыслу Солоневича, «штабс-капитанское» движение должно было постепенно превратиться в политическую организацию: «Я воздерживался от каких-либо указаний, оформлений и прочего, исходя, во-первых, из надежд на то, что все это удастся влить в какую-то стоящую около РОВСа организацию, и, во-вторых, для того чтобы выяснить способность наших штабс-капитанов к самоорганизации. Словом – кружки росли самотеком.
Сейчас их работу нужно объединить. В виду этого я прошу все кружки выработать на основании собственной программы схематический устав и программу работы – чтобы ни то, ни другое не оказалось бы кабинетными измышлениями. Основная цель работы – это СЛУЖБА РОССИИ и наша подготовка к этой службе»[49].
При этом И.Л. Солоневич отмечал, что эта работа «не заменяет и не отменяет необходимости и сейчас, в данный момент, всеми имеющимися в нашем распоряжении способами вести борьбу против большевизма»[50].
Призыв И.Л. Солоневича о программе получил отклики с мест. В Париже «хозяйственной группой» «штабс-капитанов» была выпущена брошюра «Первый этап» под общим заголовком «Библиотека штабс-капитанов хозяйственников». В Афинах «Российская национальная группа» отдельной брошюрой выпустила свою программу. Руководитель брюссельского РОС Г.Н. Беликов предложил план работы – создание «дискуссионных кружков», создание кружков специалистов, воспитательная работа среди молодежи, создание самостоятельных центров активной работы против коммунизма[51].
И.Л. Солоневич наметил основную задачу текущей работы организаций – это идейная подготовка «штабс-капитанов» к будущей работе в России в качестве служилого слоя: «...штабс-капитанская масса нужна будет России, как правящий слой. Если это выражение вам не нравится – возьмите более скромное: как административный аппарат<...> Но, при всякой мыслимой комбинации обстоятельств, штабс-капитанская масса станет служилым слоем будущей России»[52].
О «правящем слое» И.Л. Солоневич писал еще в 1936 году: «Приступая к этим статьям, я знал, как знаю и сейчас, что для большинства наших читателей выводы мои будут не только неожиданны, но и неприемлемы. Что делать? Но я не могу, я не имею права вводить в заблуждение русского штабс-капитана, которому придется прийти в Россию и там или составить «правящий слой», или тем или иным способом в этот слой войти»[53].
«В парижском РОС-е работа по подготовке служилого слоя идет полным ходом», - сообщала «Наша газета» в начале 1939 г.[54].
Упор был сделан на организацию выпуска серии изданий по различным политическим и социальным вопросам под общим названием «Белая библиотека». Эта работа велась в рамках «Российского национального фронта» с бесплатной рассылкой изданий подписчикам «Нашей газеты» (9.000), а также «Сигнала» и «Вестника РНСД» – печатных органов организаций, входивших во «Фронт»[55]. Были выпущены и разосланы две книги (кн. 1 - Никонов-Смородин М. Поземельно-хозяйственное устройство крестьянской России; кн. 2 - 3 – Апанасенко Г. Нация / Тряпкин Б. Церковь и государство).
В это время сам И.Л. Солоневич разрабатывал устав будущей «штабс-капитанской» организации и работал над одним из своих самых значительных трудов под названием «Белая империя» (первое название – «Идея Белой империи» - Авт.), который должен был стать ее идеологической основой и частью «Белой библиотеки»[56].
Задача «Белой Империи» – «дать в руки зарубежному штабс-капитану по мере возможности законченную и по мере возможности безукоризненную монархически-национальную аргументацию. Дать русскому человеку вообще хорошо, убедительно и, что очень важно, ярко написанное изложение основ русской государственности»[57].
«Белую империю» не успели выпустить в рамках «Белой библиотеки» и разослать подписчикам. Она начала печататься в последних номерах «Нашей газеты» (конец 1939 – начало 1940 гг.), а затем вышла отдельным изданием в Шанхае (действовавшая в Шанхае Дальневосточная группа «штабс-капитанского» движения проявляла большую активность в издательском деле) в 1941 г.
Другим программным документом стали «Политические тезисы народно-имперского («штабс-капитанского») движения», изданные в 1940 (София) и 1941 (Шанхай) гг., которые шанхайские издатели назвали конспектом «Белой империи». Была также выпущена брошюра «Основы штабс-капитанского движения» (София, 1940) – краткий вариант «Тезисов». Белградская группа «штабс-капитанов» (уполномоченный – С.Н. Латышев) в том же 1940 г. выпустила брошюру «Что говорит Иван Солоневич»[58].
Все это дало Солоневичу основания писать после войны:
«Народно-Имперское Движение за предвоенные два года издало «Белую Библиотеку» в составе: Н. Никонов-Смородин «Поземельно-хозяйственное устройство крестьянской России». Г. Апанасенко «Нация». [Б.] Тряпкин «Церковь и Государство». И. Солоневич «Политические Тезисы Народно-Имперского Движения» (два издания). Без автора (Белград) «Что говорит Ив. Солоневич» - два издания. Я. Вагнер (Прага) «Солоневича судят» (два издания). И. Солоневич «Белая Империя» - Шанхай – (два издания). И. Солоневич. Избранные статьи (Шанхай). Я сообщаю все это для того, чтобы новые эмигранты (эмигранты «второй волны». – Авт.), говорящие или могущие говорить от нашего имени, могли бы сослаться на все эти издания. И сказать: да, всего этого, может быть, и мало. Но н и о д н а политическая группировка эмиграции большего не имеет.
Это все было смыто годами войны. Немцы очень аккуратно конфисковали все, что попадалось им под руку. В Европе им под руку попадалось почти все»[59].
К весне 1940 г. существовало около 70 структур «штабс-капитанского» движения в приблизительно 30 странах, часть из них находилась на нелегальном положении по различным причинам, таким, как симпатии властей ряда стран к СССР, противодействие эмигрантских организаций, в частности, «внутренней линии» - контрразведки РОВС, военное положение, введенное к тому времени в странах - участницах Второй мировой войны[60].
Попытка И.Л. Солоневича создать до войны политическую организацию оказалась неудачной. Вот какова, например, судьба двух крупнейших ячеек «штабс-капитанского» движения – брюссельского и парижского РОС. Большую роль в закрытии (как, впрочем, и в создании) первого сыграл Борис Солоневич. Конфликт между Иваном и Борисом, формальным поводом для которого послужило неприятие последним все ужесточавшейся критики Иваном руководства РОВС, развивался поэтапно и привел к полному разрыву к середине 1939 г. Борис писал: «Не желая усиливать своих разногласий с руководителями «РОС» (Русское О-во Спортистов), безоговорочно разделяющими тактику «Нашей Газеты», я вышел из состава руководителей и членов этого общества»[61]. Но, видимо, этим дело не ограничилось. Принимая во внимание склонность Бориса к политическому интриганству, можно предположить, что параллельно с дискредитацией старшего брата он занялся тем же в отношении одной из ведущих «штабс-капитанских» организаций. Вот отрывок из свидетельства некоего г-на Р., приведенные в послевоенной брошюре, вышедшей в Бельгии и направленной против Бориса Солоневича: «Я могу утверждать, что он развалил, скомпрометировал и уничтожил Р.О.С., который был с таким трудом создан»[62].
К закрытию парижского РОС также приложили руку бывшие союзники по правому лагерю эмиграции. Вот продолжение приведенной выше цитаты И.Л. Солоневича о действиях редактора «Возрождения» Ю.Ф. Семенова: «Потом почтенный Юлий Федорович перековался, как лагерный урка. И, перековавшись, не нашел ничего более остроумного, как пустить в «Возрождении» ряд доносов – первым был, кажется, донос полк. Зайцева[63]. Доносы «Возрождения» были подхвачены «Нашим Делом»[64], французской прессой и прочими сеятелями: «Иван Солоневич – агент гестапо, а следовательно, и ГПУ, немецкий ставленник и прочее. Пишет он под диктовку германского министерства пропаганды, и нужно-де спасти бедных штабс-капитанов от всяких полицейских неприятностей». Бедным штабс-капитанам, действительно, пришлось спасаться и самораспуститься: время военное – докажи потом, что ты не верблюд.
Наш центральный кружок был зарезан»[65].
Но далеко не только противодействие эмигрантских деятелей и организаций стало причиной прекращения работы ячеек «штабс-капитанского» движения, которое все же было немногочисленным (к тому же часть «штабс-капитанов» отпугнул резкий конфликт Солоневича с руководством РОВС). Начавшаяся Вторая мировая война внесла свои коррективы в жизнь российской эмиграции. Летом 1940 г. прекратился выпуск журнала «Родина» - последнего предвоенного издания, посредством которого И.Л. Солоневич мог доносить свои идеи (а движение строилось исключительно на его идеях) до «штабс-капитанов». К слову, к этому времени в Европе продолжали выходить всего лишь два более-менее значительных периодических издания российской эмиграции – белградский «Русский голос» и берлинское «Новое слово».
По мнению Солоневича, война «разгромила наши «берлоги»»[66]. Это же подтверждал и Дубровский: «Однако, нельзя не признать, что война нанесла серьезный удар всему Штабс-капитанскому Движению в целом. Многие группы его членов попали за Железный Занавес, не успев покинуть захваченные Советами страны. Другие – прекратили свою деятельность, продолжение которой стало невозможным в условиях военного времени. По злой иронии судьбы, немало «штабс-капитанов» попало в тюрьмы и концлагеря союзников, по клеветническим доносам, обвинявших их в сотрудничестве с Иваном Лукьяновичем, которого клеветники изображали как немецкого агента, в то время как он сам находился в ссылке как «ненадежный иностранец». Находившиеся за океаном группы штабс-капитанов приостановили свою деятельность»[67].
Несмотря на это, «штабс-капитанское» движение Ивана Лукьяновича Солоневича возродилось после войны как народно-монархическое, сумев привлечь в свои ряды и эмигрантов «второй волны» (в частности, таких, как Б. Башилов, Б.Н. Ширяев, В. Рудинский и др.).



Hosted by uCoz