П. Н. Базанов, канд. пед. наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств
Окончание
Совместная деятельность «Российского Народно-Имперского (штабс-капитанского) движения» и «Русского Национального Союза Участников Войны» в рамках Российского Национального Фронта [1]

В 1937 г. в Русском Зарубежье был образован «Российский Национальный Фронт». В него вошли «Русский Национальный Союз Участников Войны» (далее РНСУВ), дальневосточные фашисты К. В. Родзаевского, РНСД (Российское Национальное и Социальное Движение), «Русский Национальный Союз в Америке» (председатель Н. Мельников), кружки друзей «Голоса России» Солоневича. К фронту примыкали (официально не вступая) некоторые местные отделы «Национально-Трудового Союза Нового Поколения», казачьи организации, парижский «Кружок «Белая идея» В. А. Ларионова, группа газеты «Возрождение» (во главе с главным редактором Ю. Ф. Семеновым и писателем И. С. Лукаш), поначалу и Российский Имперский Союз.

Первоначально работа носила чисто организационный характер. Так, 5 и 6 февраля 1938 г. в Лионе были проведены объединенные собрания отделения РНСУВ и Союза «Голос России», [2] а 24 сентября на собрании отделения РНСУВ и друзей «Голоса России» было создано марсельское отделение друзей «Национального фронта» с целью поддержки А. В. Туркула и И. Л. Солоневича. [3] Иногда совместные акции имели демонстрационное значение: 13 февраля 1938 г. по инициативе «Союза «Голос России» в Лионе была отслужена панихида по Т. В. Солоневич и Н. П. Михайлову, погибших год назад во время взрыва в Софии. [4] Не нужно забывать, что А. В. Туркул регулярно публиковался в органе «Российского Народно-Имперского (штабс-капитанского) движения» газете «Голос России». [5]

В конце 1930-х гг. у И. Л. Солоневича родился план выпускать книжную серию «Белая библиотека». Солоневич обратил внимание, что очень много хорошей политической литературы издается в Русском Зарубежье для внутреннего пользования только членам своей политической организации и в то же время в редакции издательства «Голос России» лежат горы не просмотренных книг и рукописей. «Нужно дать зарубежью сумму каких-то элементарнейших, простых, ясных и хорошо написанных книжек о самых элементарных, самых насущных проблемах современной русской жизни: о земле, о православии, монархии, об империи, о рабочем вопросе, о промышленности, об еврействе и прочее», [6] – так он кратко сформулировал основную идею «Белой библиотеки».

Вышли только три книги этой серии. С вступительной статьей И. Л. Солоневича под № 1 была напечатана в типографии «Рахвира» книга М. З. Никонова-Смородина (ок. 1880-?) «Поземельное хозяйственное устройство крестьянской России» (София: Голос России, 1939. – 172 с.). Автором ее был землемер, землеустроитель; участник крестьянских антибольшевистских восстаний; в 1927-1933 – он сидел в концлагере, откуда бежал в Финляндию и написал мемуары «Записок соловчанина», вторая половина которых была издана в 1938 г. под названием «Красная каторга». В рамках работы «Российского Национального Фронта» совместно с ближайшим союзником идеологической комиссии РНСУВ второй и третий выпуски серии «Белая библиотека» (как книги 2-3) были изданы в Софии в 1939 г. в виде одной книги, но самостоятельными титульными листами и отдельной пагинацией страниц: Г. П. Апанасенко «Нация» (84 с.) и Б. О. Тряпкин «Церковь и государство» (33 с.). Все этих издания были напечатаны в издательстве «Голос России» И. Л. Солоневича и типографии «Рахвира». [7] Интересный факт: часть штабс-капитана Б.О. Тряпкина была повторена в том же году отдельный брошюрой, с указанием того же издательства и типографии, но без названия и номера серии. Очевидно, РНСУВ успел издать эту брошюру до реализации идеи «Белой библиотеки».

Выпуски серии «Белая библиотека» бесплатно рассылались подписчикам периодических изданий организаций входивших в «Российский Национальный Фронт»: «Нашей газеты» (орган «штабс-капитанов», тираж 9000 экз.), «Вестника РНСД» (орган «Российского Национального и Социального Движения») и «Сигнала» (орган РНСУВ), опять-таки как совместная политическая работа. [8]

Для более объективного изучения исследуемой темы надо дать краткий обзор истории и собственно издательской деятельности РНСУВ. 1936 г. от РОВС откололась, новая организация – «Русский Национальный Союз Участников Войны» (РНСУВ). Руководителем и создателем РНСУВ был знаменитый командир дроздовцев генерал-майор Антон Васильевич Туркул (1892-1957). Официальной причиной раскола был недостаточный, по мнению А. В. Туркула и его сторонников, «активизм» и декларируемое желание руководителей РОВСа быть вне политики. Большинство членов организации были не только участниками Белого движения, но и Первой мировой войны, отсюда и столь военное название, тем более во Франции было легче действовать прикрываясь личиной ветеранского союза комбатантов. Вторым лицом в РНСУВ был заместитель Туркула – Петр Николаевич Шабельский-Борк. Подполковник В. В. Чернощеков занимал пост председателя главного правления, а председателем Политического Бюро был корнет Г. П. Апанасенко.

Гордостью РНСУВ было, что в его рядах состоял известный военный историк и теоретик Н. Н. Головин. Первым и центральным отделением РНСУВ была французская организация. После высылки из страны правительством Л. Блюма (Народного фронта) А.В. Туркула за правые взгляды и подозрения в связях с нацистами, центр был перенесен в Германию. Представителем в Париже остался полк. Хорошов. К 1939 г. отделения РНСУВ были созданы во Франции и Германии в Бельгии, Чехословакии, Югославии, Греции, Албании, Аргентине, Уругвае. Самой сильной считалась югославская организация, возникшая сразу в 1936 г. во главе с ротмистром А. П. Пенкиным. Она делилась по городскому территориальному принципу. Председателем белградского отделения был полковник Евгений Дмитриевич Цешковский (1889-1974). Символ РНСУВ: ромб со скрещенными мечами, сверху императорская корона, в центре ромба круг в котором двуглавый орел с треугольно-квадратными крыльями, орел держит меч и православный крест, а груди у него святой Георгий.

По своей политической программе РНСУВ был переходной организацией от монархистов к фашистам. Девизом РНСУВ стал лозунг, роднивший их с фашистами Родзаевского: «Бог – Нация – Социальная справедливость». Ген. Туркул говорил в то время: «Наш идеал – фашистская монархия» и призывал русскую эмиграцию ко «Второму Дроздовскому походу». РНСУВ выработал план действий во время предстоящей войны: русская национальная эмиграция должна объединить программы идеологически близких политических движений и партий. Затем, не рассчитывая на внутренний переворот в СССР, предполагалось создать «освободительное движение на началах военно-политической акции», направленной из-за рубежа. Только потом, слившись с «национальными русскими силами на русской земле», планировалось начать боевые действия против Сталина. Еще до начала войны предполагалось создать авторитетный центр в эмиграции, который сумел бы доказать противостоящим Советскому союзу странам выгодность для них включения элемента гражданской войны в их войну против СССР. Планировалось в срочном порядке выбрать кандидатуру будущего российского главнокомандующего и поставить его во главе эмигрантского национального центра. Этот главком должен был положить начало превращению РККА в Русскую Императорскую Армию. В 1940 г. РНСУВ заявлял: «Настоящих союзников у русского белого дела нет и теперь, но теперь наши надежды на возобновление борьбы на родной земле имеют серьёзные основания». Туркуловцы считали, что сотрудничать с интервентами следует в любом случае, но неизбежно наступит момент расхождения путей.

Органом РНСУВ стала газета «Сигнал», выходившая два раза в месяц (Париж, 1937-1940), тиражом 4000 экз., [9] с 1938 г. – с подзаголовком «двухнедельная газета Национального фронта». Ее главным редактором был полковник Николай Владимирович Пятницкий (1890-1963) – участник Белого движения, в Париже он был администратором и одним из помощников генерала Н. Н. Головина на «Высших военно-научных курсах». Впоследствии он стал активный участником власовского движения и редактором газет «За Родину» и «Воля Народа», за что после войны был приговорен французским судом к 10 годам каторжных работ и после освобождения покончил жизнь самоубийством. Постоянными авторами газеты «Сигнал» являлись кроме главного редактора В. В. Чернощеков, Г. П. Апанасенко, А. Питерский, капитаны В. В. Гаврилов, В. А. Ларионов, Б. В. Тряпкин, подпоручики Н. Я. Галай, Генкен и др. Из профессиональных журналистов сотрудниками «Сигнала» являлись: Б. А. Суворин, Ю. Ф. Семенов, А. А. Борман, И. С. Лукаш, М. А. Критский, Е. А. Тарусский. [10] Постоянным автором газеты был И.Л. Солоневич. [11] Еще чаще, чем брат, печатался Б. Л. Солоневич.

При газете существовало и одноименное издательство. В нем в 1938 г. вышла книга генерала, ординарного профессора бывшего Императорского Николаевской Военной Академии, ныне профессора Русского Историко-Филологического факультета в Париже (все это указывалось на обложке) Н. Н. Головина «Наука о войне: Социологическое изучение войны» (241 с.), с предисловием автора. Обложку выполнил лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручик В. Красуский. Для публикации воспользовались типографией крупнейшего парижского книготоргового учреждения склада издательства «Дом Книги».
В 1938-1939 гг. гитлеровские власти распустили все русские эмигрантские организации, в том числе и РНСУВ (Германское отделение). Поэтому основную работу туркуловцы перенесли в Югославию, где стал выходить «двухнедельный орган национально-общественной мысли» - «Военный журналист» (Белград, 1939-1941. – №№ 1-32), с № 4 к подзаголовку добавилось «издание РНСУВ». Его редактировала комиссия во главе с ротмистром Е. А. Щель и корнетом К. Папандуполо. Е.А. Щель (1887-1963) – участник Первой мировой и гражданской войн, в Добровольческой армии отказался от чинов подполковника и полковника, пожелав остаться в чине, полученном от Государя Императора Николая II. Один из создателей «Русского корпуса». Активными авторами «Военного журналиста» стали генерал Б. А. Штейфон, полк. С. И. Лашков, подпор. Б. Варенник, полк. М. Рынейский и др. [12]

Содержание журнала можно проиллюстрировать на двух наиболее характерных цитатах. «Непредрешенчество – страшное зло, главным образом потому, что оно избавляет его сторонников от обязанности продумать, разработать и сформулировать основные вопросы будущего государственного устройства России». Своей главной задачей Союз считал «политическую подготовку к деятельности в России». [13] Нужно «не только отрицать коммунизм, но и, главное, утверждать свое», «строить Новую Россию – святыню, Россию – справедливость, в которой все слои населения в их повседневной деятельности и труде служат Божьей правде, Нации, Государству, своей народности, обществу своего края, своей семье», – писал в газете «Сигнал» корнет Г. П. Апанасенко (председатель Политического Бюро РНСУВ), полемизируя с РОВС. Статьи в «Военном журналисте» писались по материалам монархического семинара Югославского отдела РНСУВ. В них вырисовывается будущая следующая картина будущего государственного устройства России: «Это должна быть социально ориентированная модель монархии, стоящая на принципах надклассовости, самодержавия, гражданских прав и законности». [14]

Последним периодическим изданием РНСУВ и единственным провинциальным был «орган национальной и военно-общественной мысли» – «Всегда за Россию» (Любляна. – 1941. – №№ 1-2).

Самостоятельным «изданием Югославского отела РНСУВ» в Белграде в 1940 г. была книга Г. Погодаева «Наше понимание монархии» (60 с.) и брошюрка «Памятка РНСУВ» (17 с.). Последние издание РНСУВ сборник статей «Творчество или шаблон» вышел в Белграде в типографии «Светлость» уже в 1941 г. Издание было снабжено иллюстрациями. Причиной выпуска этого сборника было прекращение выхода «по независящим от издательства и редакции обстоятельствам (не материального свойства) «Военного журналиста»». [15] Все обязательства перед подписчиками «Военного журналиста» будут издательством выполнены – высылкой брошюр. В трудное время, переживаемое русской национальной печатью за рубежом, мы зовем наших друзей удвоить усилия по распространению нашей идеологии и военных знаний - число покупателей нашего издательства должно быть удвоено. Т.к. новый вид издательства требует лишний расходов, особенно почтовых, то контора издательства, просит подписчиков «Военного журналиста» незамедлительно выслать свою задолженность». [16]



Hosted by uCoz