И. П. Воронин, заместитель редактора газеты «Монархист» (Санкт-Петербург)
Начало Продолжение Главная страница сайта
Иван Солоневич – сотрудник «Нового Времени»

Вернемся к содержанию заметки. На первый взгляд, ничего особенного она из себя не представляет и серьезного внимания не заслуживает. Однако вспомним атмосферу, царившую тогда в Петрограде и в столичной печати в частности. Безумному восторгу по поводу «освобождения от ига царизма» поддались даже такие консервативные публицисты, как ведущие авторы того же «Нового Времени» Василий Розанов и Михаил Меньшиков. Первый сравнивал царскую Россию со здоровым человеком, у которого болел зуб. Революция, дескать, этот зуб, то бишь Самодержавие, вырвала. И теперь, дескать, «Илье Муромцу никто не связывает ноги». [23] Второй, Меньшиков, «успокаивал» монархистов: не народ предал Царя, а Царь предал народ. Революционная лихорадка настолько подействовала на Михаила Осиповича, что и он, изменяя своему публицистическому таланту, не удержался от банальных сравнений: «… мы твердо верим, что освобожденный народ наш, сбросив с себя груз преступного самодержавия, окажется гораздо сильнее, чем был, как богатырь, сорвавший свои оковы». [24]
А ведь всего год назад на докладе председателя Совета министров Штюрмера о 40-летнем юбилее газеты Государь Император Николай Александрович начертал: «Ценю стойкость, с какою «Новое Время» всегда охраняло русские национальные идеалы, желаю газете дальнейшего процветания». [25]
И вот, в условиях революционной истерии, когда от имени Великих Князей распоясавшиеся борзописцы публиковали свои «интервью», а члены Императорского Дома не могли даже поместить опровержения, [26] скромный репортер Солоневич и публикует свою заметку, общий смысл которой можно кратко выразить так: Россия находится в состоянии войны, и свершившийся переворот явно на руку врагу. Сказать больше и конкретнее было просто невозможно – при всей наступившей «свободе».
До осени 1917 года Солоневич продолжает работать в «Новом Времени». Одним из примечательных эпизодов этого краткого периода между двумя революциями стала встреча с князем П. А. Кропоткиным.
«В 1917 году он прибыл в революционную Россию, был встречен цветами, овациями и приветствиями – и был сдан в архив. Мне, в качестве репортера, пришлось его интервьюировать. Мы очень мило беседовали минут пятнадцать. Это был замечательно милый маленький старичок, с патриархальной белоснежной бородою и с детскими глазками, в которых все еще светилась какая-то восторженность. Он был признанным идеологом мирового анархизма. В 1917 году он предпочитал об анархизме не говорить вовсе. Его интересовала победа России и союзников, разгром Германии, укрепление Временного правительства и вообще все то, что интересовало всех нас, – кроме большевиков, тогда промышлявших пораженческой политикой на деньги германского генерального штаба». [27]
«Нововременская» эпопея, а с ней и петроградский период жизни окончился сразу после большевистского переворота.
«Петроградская городская дума, в ответ на насильственный захват власти большевиками, постановила бороться до последней капли крови. Очередное заседание, на котором должны были пролиться эти последние капли крови, было назначено на другой день: к чему торопиться, история все равно работает на нас. На другой день не пришел никто.
Петроградская городская Дума первого созыва революции была профессорская, адвокатская, либерально мыслящая и благородно чувствующая. <…>
На обоих этих заседаниях – состоявшемся, а также и несостоявшемся, присутствовал и я. Я не изрекал клятв и не обязывался проливать капли крови – я был только репортером. И к тому же не слишком опытным. Состоявшееся заседание было бурным, возмущенным и бестолковым. Резолюция о борьбе до последней капли крови была принята единогласно. Я предвосхищал «историческое заседание», всемирно исторические слова, которые я опубликую в печати и которые потом пройдут сквозь века и века <…> Я пришел не один: были все репортеры столицы, и русские, и иностранные. У все было обилие карандашей и блокнотов: нельзя упустить ни одного всемирно исторического восклицательного знака. Но все мы так и ушли – с девственно-чистыми блокнотами. Все борцы остались по домам. Некоторые прислали записки о болезни, некоторые обошлись и без этих всемирно-исторических документов. Простите за грубое сравнение: на какою иной, кроме медвежьей, могла быть эта внезапная эпидемия? Люди не догадались даже избрать редакционную комиссию для выработки хоть какой-нибудь всемирно-исторической фразы, хоть самой малюсенькой!». [28]
Печатать эти всемирно-исторические фразы, впрочем, все равно было бы негде: большевики моментально закрыли семь ведущих столичных газет: «День» социалистов, «Речь» кадетов, «Русскую Волю», «Народную Правду», «Биржевые Ведомости» и, конечно, суворинские «Новое Время» и «Вечернее Время». Официально это было оформлено задним числом 27 октября (9 ноября) Декретом о печати. Закрытию подлежали органы прессы, «призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству; сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов; призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера».
Участие Солоневича во время Гражданской войны в белой печати вполне закономерно. Например, автор монографии о российской прессе этого времени Л. А. Молчанов утверждает, что подавляющее большинство журналистов и литераторов из Москвы и Петрограда бежали на юг России и Украину, где продолжали свою профессиональную деятельность. Из «нововременцев» он называет М. Н. Бялковского (кишиневская «Молва), А. И. Ксюнина, Чазова, Н. И. Маркова (севастопольский «Юг России»). [29]
К этому перечню необходимо добавить, в первую очередь, Б. А. Суворина, который был редактором ежедневной газеты «Вечернее Время» (Ростов-на-Дону, 1918-1919; Харьков, 1919). Профессор Н. Н. Алексеев меньше месяца был редактором «органа русской государственной и национальной мысли», основанной В. В. Шульгиным газеты «Великая Россия» (Севастополь; Ростов-на-Дону, 1919), А. М. Ренников – главным редактором ежедневной литературной общественно-политической газеты «Заря России» (Ростов-на-Дону, 1919; Харьков, 1919).
Единственный, кажется, пример, когда суворинец стал сотрудником советской печати – Н. М. Ежов, публиковавший с середины 1890-х годов в петербургском «Новом Времени» фельетоны о московской жизни под псевдонимом «Не фельетонист».
Но и Гражданской войной относительно краткий период работы И. Л. Солоневича в суворинской газете не исчерпывается. С «Новым Временем» оказался, например, связан, первый арест при Советской власти, в Одессе в 1920 году. Как вспоминала жена Тамара Солоневич, в частности во время обыска «были найдены письма Вани ко мне на бланках «Нового Времени». [30]
Пересекались судьбы Ивана Лукьяновича и других нововременцев и позже, уже в эмиграции. Но главное, конечно, не это. Главное то, что, пусть и на самом низовом репортерском уровне, Солоневич еще в Императорской России смог соприкоснуться с техникой организации газетной работы самого высокого уровня. Без этого его последующие предприятия в редакционно-издательской области не смогли бы иметь такого успеха. Школа «Нового Времени» оказала безусловное влияние и на публицистическую манеру Солоневича, которой восторгаются вот уже несколько поколений русских людей.

[1] Апасов А. <Вступительная статья>. Солоневич И. Великая фальшивка Февраля // Бежин луг. – 1992. – № 1. – С. 137.
[2] Дьяков И. Дело, которое больше нас: К 100-летию со дня рождения И. Л. Солоневича // Наш современник. – 1991. - № 11. – С. 179-185.
[3] «Северо-Западная Жизнь» не выходит // Минская Газета-Копейка. – 1915. – 25 августа; № 1087.
[4] Бегство гг. Солоневичей // Минская газета-копейка. – 1915. – 7 сентября; 1102.
[5] Солоневич И. Л. Пути, ошибки и итоги // Солоневич И. Л. Белая Империя. Статьи 1936-1940 гг. – М.: Москва, 1997. – С. 280-281
[6] Письмо № 10/Б-1 от 21 января 2003 г. Регионального управления ФСБ РФ по Красноярскому краю Председателю Красноярского общества «Мемориал» А. А. Бабию.
[7] Весь Петроград на 1916 год. – Пг.: Новое Время, 1915. – III отдел. С. 640.
[8] Весь Петроград на 1917 год. – Пг.: Новое Время, 1916. – III отдел. С. 646.
[9] См.: Исмагулова Т. Д. И. Л. Солоневич в Санкт-Петербурге (по материалам студенческого дела) // Иван Солоневич – идеолог Народной Монархии: Материалы II научно-практ. конференции: СПб. 25 апреля 2004 года. – СПб: Российский Имперский Союз-Орден: Ред. газ. «Монархистъ», 2005. – С. 24-25.
[10] Смолин. М. Б. Имперское мышление и имперский национализм М. О. Меньшикова // Меньшиков М. О. Письма к русской нации. – М.: Москва, 2002. – С. 24.
[11] Новое Время. – 1916. – 29 февраля; № 14360.
[12] Гвоздев Л. Журналистика: инструментарий, навыки, техника безопасности: Учебное пособие. – М., 1999.
[13] И<ван> С<олоневич>. В Минске // Новое время. – 1915. – 18 сентября (1 октября); № 14197.
[14] Солоневич И. Л. Пути, ошибки и итоги // Солоневич И. Л. Белая Империя. – М.: «Москва», 1997. – С. 286/
[15] Солоневич И. Л. Великая фальшивка Февраля // Солоневич И. Л. Наша страна. XX век. – М.: Изд-во журнала «Москва», 2001. – С. 225-226.
[16] Состязания по легкой атлетике // Новое Время. – 1916. – 20 августа (2 сентября); № 14532.
[17] Приз «Вперед» // Новое время. – 1916. – 11 (24) сентября; № 14554.
[18] Солоневич И. Л. Великая фальшивка Февраля // Солоневич И. Л. Наша страна. XX век. – М.: Изд-во журнала «Москва», 2001. – С. 228-229.
[19] Дело Императорского Санкт-Петербургского университета Ивана Лукьяновича Солоневича. ЦГИА СПб, ф. 14, оп. 3, № 61273, лл. 27, 27об, 28, 28об, 29, 29об. Цит. по: Исмагулова Т. Д. И. Л. Солоневич в Санкт-Петербурге (по материалам студенческого дела) // Иван Солоневич – идеолог Народной Монархии: Материалы II научно-практ. конференции: СПб. 25 апреля 2004 года. – СПб: Российский Имперский Союз-Орден: Ред. газ. «Монархистъ», 2005. – С. 25.
[20] Там же. – С. 25.
[21] Солоневич И. Л. Пути, ошибки и итоги // Солоневич И. Л. Белая Империя. – М.: «Москва», 1997. – С. 286-287.
[22] И<ван> С<олоневич>. Немцы о русской революции // Новое время. – 1917. – 12 (25 марта); № 14725.
[23] Розанов В. В. Перед положительными задачами истории // Новое Время. – 1917. – 8 (21) марта; № 14721.
[24] Меньшиков М. О. Три опасности // Новое Время. – 1917. - 9 (22) марта; № 14722.
[25] Высочайшая отметка // Вечернее Время. – 1916. – 29 февраля; № 1405.
[26] См., напр.: Закатов А. Н. Император Кирилл I в февральские дни 1917 года. – М.: Новый Век, 1998. – С. 86-93.
[27] Солоневич И. Л. Мировая революция, или Новое изгнание из рая. – М.: Изд-во журнала «Москва», 2006. – С. 395.
[28] Там же. – С. 446.
[29] Молчанов Л. А. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт. 1917–1920 гг.). - М.: Издатпрофпресс, 2002.
[30] Солоневич Т. В. Записки советской переводчицы. – София: Голос России, 1937. – С. 23.



Hosted by uCoz