К. А. Чистяков, к. и. н. (Москва)
Начало Продолжение Главная страница сайта
И. Л. Солоневич и РОВС: Начало конфликта (1936 – 1937 гг.)

Окончание

Мне кажется, что влияние С[олоневич]ей на эмиграцию о ч е н ь велико, и если... если Вы правы, то это может быть чревато многими последствиями. Я имею основание думать, что представители местных властей могут спросить м е н я о подробностях, и потому я прошу Вас в мере возможностей мне их сообщить. Это одна из очередных и, к сожалению, больших неприятностей. Недооценивать этого нам не следует»[38].

Тем временем Иван Солоневич извинился:

«И я считаю своим долгом принести и русской общественности, в целом, и галлиполийцам и ген. М.М. Зинкевичу, в частности, свои извинения по этому поводу: мне следовало промолчать – как я молчал во многих других случаях. Здесь дело не в моем самолюбии – плевать мне на мое самолюбие, когда в России опять дети дохнут от голоду. Дело в некотором политическом темпераменте, который я, к моему сожалению, не сумел удержать на вожжах. <...>

Одно из этих недоразумений, направленных на «Голос России», заключается в упреке по поводу того, что мы зовем к мести – и больше ни к чему. Я уже говорил о том, что мы зовем к Империи, к Монархии, к Православию и к любви к Родине. <...>

Тема о мести – не есть призыв к эмиграции. Это есть констатация настроений подсоветских масс. <...>

Мы должны делать одно и то же дело, но делать его, так сказать, параллельно.

Буду надеяться на то, что полемика эта – которую, впрочем, не мы начали – кончена, и на то, что наши самолюбия – и мое, в частности, - будут подчинены нашему общерусскому Белому Делу»[39].

Зинкевич продолжал объяснять фон Лампе свою позицию по отношению к Солоневичам:

«Теперь о вопросе, который, как вижу из Вашего последнего письма, особенно интересен. Солоневичи у нас находятся в большом подозрении, причем эти подозрения доходят до того, что они могут считаться и трестом. Каким именно трестом, Вы прочтете в последнем номере «Вестника» в статье за моей подписью, где я говорю предположительно об очередном предполагаемом тресте и характере его (действительно, в статье о методах сбора информации о происходящем в СССР Зинкевич между прочим пишет: «Несомненно будут и четвертый, пятый и т.д. тресты, из которых один, непременно, пойдет по пути п с и х о л о г и ч е с к о м у: захватить широкие круги эмиграции, с целью довести ее антикоммунистические установки до абсурда»[40] – К.Ч.).

Какие имеются данные – я не могу писать. Но, насколько мне известно, полиция Вашей страны имеет о них сведения. Конечно, Вы об этом не могли иметь представления, как и вообще их подозревать, как и мы дошли до наших убеждений после большого промежутка времени и тщательного наблюдения. Ведь мы им очень покровительствовали, помогли им в газете и пр., руководствуясь их писаниями ярко антикоммунистического характера. И это накладывает на нас обязанность сделать предупреждение, чем, в сущности, и явилась статья «О белой политграмоте» в нашем «Вестнике», на которую обрушились Солоневичи, чрезвычайно этим помогшие нам.

Наш съезд (членов «Общества галлиполийцев» в Болгарии, прошедший в Софии 25 – 27 июня 1937 г. – К.Ч.) имел суждение по этому вопросу, и, если Вы хотите, я Вам пришлю резолюции. Там есть и о Солоневичах в той форме, которая выработана как официальная версия, которая будет преподнесена нашей массе, еще далеко не разобравшейся в том, что представляют из себя эти «братцы». <...>

Большим ударом для С[олоневи]чей служит то, что наши 100% галлиполийцы после их гнусного ответа шлют им дерзкие статьи и письма, а что особенно их тревожит, так это то, что некоторые представители их газеты и рядовые подписчики отказываются и от представительства, и от подписки»[41].

***

Резолюция Съезда галлиполийцев в Болгарии

Не для печати. Секретно.

Мы и «Голос России» бр[атьев] Солоневич.

I.
Группа белых офицеров на страницах «В[естника] г[аллиполийцев]» подвергла критике некоторые положения идеологического характера, высказываемые бр[атьями] Солоневичами. «Гол[ос] Рос[сии] резко обрушился на наш «Вестник», - и притом в таком тоне, что съезд не находит возможным вести по этому поводу какую-либо полемику в печати. Стиль «Голоса России», включая принесенные извинения, находится на грани, разделяющей печатное слово от непечатного.

II.
Съезд, на основании имеющихся у него данных, доводит до сведения галлиполийцев о том, что «Голос России», стремящийся войти с нами в «единый фронт», с самого начала и до сего времени является органом семейства Солоневичей, ничем не связанным с РОВСом, Об[ществ]ом галлиполийцев и органом последнего – «Вестником галлиполийцев».

III.
Ссылка бр[атьев] Солоневичей на то, что РОВСу известны обстоятельства об условиях побега одних и выезда других членов семьи Солоневичей из СССР – неправильна. РОВСу по этому поводу ничего документально не известно, как не известно и то, зачем таковая ссылка понадобилась[42].

IV.
Председатель Главного правления и редактор «Вестн[ика] гал[липолийцев]» – ген. Зинкевич – получил ряд писем от наших чинов, взявших на себя труд быть представителями «Гол[оса] России» в различных странах. Авторы писем присылают копии своих писем к бр[атьям] Солоневич об отказе от представительства, а также копии ответных писем с угрозами и грубой бранью по адресу возглавителей Об[щест]ва галлип[олийцев]. Съезд считает весьма желательным ознакомить с этой перепиской всех галлиполийцев.

V.
Информация «Голоса России» в некоторых существенных пунктах о настроениях подсоветской России грешит против истины или устарела. Монархические лозунги, к большому сожалению, вовсе не так популярны, как это «рапортуется» бр[атьями] Солоневич; то же и об отсутствии антисемитизма.

VI.
Красивых речей, хвалы и клеветы мы наслушались достаточно и цену всему этому знаем. Политграмоту проходили практически и теоретически. У нас есть свой взгляд на вещи, у нас есть авторитеты, которым мы вверяли и вверяем жизнь и честь и руководству которых подчиняемся сознательно и добровольно. В нашей среде жив дух генерала Кутепова. Мы могли бы приветствовать «Гол[ос] России», когда он говорит правду и будит уснувших, но решительно отклоняем всякие попытки водительства нами со стороны семейства Солоневичей. У них нет нужного стажа, и п у д а с о л и мы еще с ними не съели.

VII.
Мы отмечаем двойственность поведения Солоневичей по отношению к РОВСу. Разговоры и писания об «едином фронте» с РОВСом и комплименты по его адресу плохо вяжутся с бранью по адресу «Вестника галлип[олийцев]», его руководителей и тех «штабс-капитанов», по терминологии «Голоса России», которые «о с м е л и л и с ь» не согласиться с бр[атьями] Солоневичами. Плохо вяжется и восхваление отколовшихся от РОВСа[43]. Это – работа на развал нашей организации. С развалом организации прекращается ее работа. Кому это нужно?
Замазывать таких вещей нельзя!

VIII.
Обстановка последнего времени заставляет нас проявлять сугубую осторожность в отношении «Голоса России» и отмежеваться от него, не вступая, однако, с ним в настоящее время в полемику.

IX.
Одобрить действия тех чинов, которые отказались уже по собственной инициативе от представительства газеты «Гол[ос] России» в различных странах, и информировать о нашем отношении к этой газете наших чинов.

X.
Наши основные идеологические установки формулируются независимо от писаний «Голоса России»[44].

***
Тем не менее внешне конфликт Солоневичей с «Галлиполийским вестником» был исчерпан. В конце июля – начале августа 1937 г. братья совершили поездку во Францию и Бельгию, где их доклады имели большой успех.


Примечания

Все использованные в этой работе архивные источники впервые вводятся в научный оборот (кроме прим. 44)

[1] См. работы В.Ф. Ершова, В.И. Домнина и др.
[2] Орехов В. Логика событий // Часовой. 1936. № 162 (15 января). С. 2
[3] Очерки Солоневича: [Редакционная] // Часовой. 1936. № 165 – 166 (апрель). С. 22
[4] Из письма А.А. фон Лампе Ф.Ф. Абрамову от 7 сентября1936 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 61. Л. 224
[5] РГВА. Ф. 1163. Оп. 1. Ед. хр. 1996. Л. 1 (пер. с нем.)
[6] Подробнее об этом – см. работу Н. Никандрова «Иван Солоневич возвращается с чужбины...» (Латинская Америка. 1997. № 2. С. 87 – 100)
[7] Прянишников Б.В. Незримая паутина: ВЧК – ОГПУ – НКВД против белой эмиграции. Нью-Йорк, 1979. С. 337
[8] Солоневич И.Л. Происхождение и цель «Голоса России» // Голос России. 1936. 18 июня
[9] С января 1937 г. (№ 43) – «Вестник галлиполийцев», с сентября 1937 г. (№ 51) – «Галлиполийский вестник»
[10] Прянишников Б.В. Ук. соч. С. 295
[11] В действительности «Голос России» за первый год своего существования писал о РОВС совсем не часто: поздравил генерала Миллера с 50-летием службы в офицерских чинах (Солоневич И., Солоневич Б., Солоневич Ю., Левитский В. Приветствие «Голоса России» // Голос России. 1936. 13 октября), посвятил один номер (17 ноября 1936 г.) годовщине основания Добровольческой армии, опубликовал поздравления генералов Миллера и Абрамова с Новым Годом и Пасхой (29 декабря 1936 и 2 мая 1937)
[12] Из письма М.М Зинкевича А.А. фон Лампе от 15 июля 1937 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 62. Л. 32
[13] Солоневич Ив. Сепаратизм в России // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 34 (24 апреля). С. 2 – 4; Солоневич Б. Стрелковая подготовка Страны Советов // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 36 (21 июня). С. 4 - 7
[14] Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 36 (21 июня)
[15] Процесс троцкистов-зиновьевцев // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 38 (24 августа). С. 12
[16] Имеются в виду помещенные в журнале «Современные записки» очерки И.Л. Солоневича «В деревне» (1935. № 58. С. 274 – 309), ««Реформы» в колхозах» (1935. № 59. С. 382 – 390) и «По поводу «стахановщины»» (1936. № 60. С. 448 – 457)
[17] Что сделали коммунисты с Россией: Выдержки из статей и очерков И.Л. Солоневича // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 33 (22 марта). С. 4
[18] Новые книги: [Рубрика] // Часовой. 1936. № 171 (июль). С. 22
[19] Из письма В.В. Орехова А.А. фон Лампе от 8 июля 1936 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 60. Л. 87
[20] Из письма А.А. фон Лампе В.В. Орехову от 14 июля 1936 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 60. Л. 88
[21] Солоневич Бор. Детали нашего прицела // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 38 (24 августа). С. 1 – 2
[22] Там же. С. 2
[23] Галлиполиец-корниловец. По поводу «Деталей нашего прицела» // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 40 (15 октября). С. 2 – 4
[24] О лозунгах: [Редакционная] // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 40 (15 октября). С. 2
[25] Там же. С. 4
[26] Солоневич Бор. Еще о лозунгах и прицелах // Вестник галлиполийцев. 1937. № 43 (15 января). С. 18 – 19
[27] Там же. С. 18
[28] Там же. С. 17
[29] Левитский В.М. Что происходит в России // Вестник Общества галлиполийцев. 1936. № 42 (20 декабря). С. 2
[30] Прянишников Б.В. Ук. соч. С. 338
[31] Из письма Ф.Ф. Абрамова А.А. фон Лампе от 4 сентября 1936 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 61. Л. 222; к сожалению, упомянутых досье в деле нет
[32] Из письма А.А. фон Лампе Ф.Ф. Абрамову от 7 сентября1936 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 61. Л. 224
[33] Солоневич Б. О белой политграмоте // Голос России. 1937. 11 мая
[34] Там же
[35] Группа штабс-капитанов. О белой политграмоте // Вестник галлиполийцев. 1937. № 47 (20 мая). С. 8 – 10
[36] Голос России. 1937. 1 июня
[37] Из письма М.М. Зинкевича А.А. фон Лампе от 15 июня 1937 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 62. Л. 27
[38] Из письма А.А. фон Лампе М.М. Зинкевичу от 19 июня 1937 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 62. Л. 24
[39] Солоневич Ив. По поводу «Двух ненужных статей» // Голос России. 1937. 22 июня
[40] Зинкевич М. Неотложная задача // Вестник галлиполийцев. 1937. № 48 (22 июня). С. 5
[41] Из письма М.М. Зинкевича А.А. фон Лампе от 28 июня 1937 г. // ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 62. Л. 25 – 26
[42] «В некоторых отношениях у младороссов есть выигрышные моменты: вопросы о некоторых деталях нашего побега, о которых мы не вправе говорить в газете. Разумеется, некоторые люди нам помогали, и, разумеется, об этих людях мы писать не можем. Болгарское отделение РОВСа осведомлено, в частности, и о способе, которым покинула советскую территорию жена И.Л. Солоневича<...>» (С открытым забралом: [Редакционная] // Голос России. 1937. 5 января)
[43] Имеется в виду «Русский национальный союз участников войны» (РНСУВ) – военно-политическая организация с центром в Париже, основанная в 1936 г. генералом А.В. Туркулом (из поддержавших его членов РОВС) в знак протеста против аполитичности РОВС
[44] ГАРФ. Ф. 5853. Оп. 1. Ед. хр. 62. Л. 33



Hosted by uCoz