К. А. Чистяков, канд. исторических наук (Москва)
Окончание Примечания
Движение "штабс-капитанов"

Во 2 пол. 30-х гг. в среде российской эмиграции на основе идей Ивана Лукьяновича Солоневича возникло движение, которое получило название «штабс-капитанского» (народно-имперского).
Если биографию, деятельность и творчество И.Л. Солоневича можно считать малоизученными, то «штабс-капитанское» движение и деятельность его структур не исследованы совсем. В своем докладе я постарался собрать всю информацию по этой теме, используя в качестве источников в основном материалы эмигрантской периодической прессы, как до-, так и послевоенной.
Движение строилось на основе издававшейся И.Л. Солоневичем в Софии газеты «Голос России» (с октября 1938 г. – «Наша газета», с мая по август 1940 г. – журнал «Родина»), основу «штабс-капитанского» движения составляли его подписчики, поэтому необходимо сказать о газете, ее тираже и представителях.
Точных данных о тираже «Голоса России» нет, можно говорить лишь о порядке цифр – 10 – 15 тыс. – по эмигрантским меркам очень высокий показатель[1]. Есть и свидетельство самого И.Л. Солоневича – к концу 1938 г. только число подписчиков «Нашей страны» составляло 9 тыс. человек[2]. Часть тиража И.Л. Солоневич имел возможность рассылать бесплатно.
Количество стран, в которых распространялась газета, росло с 12 (первый номер от 18 июня 1936 г.) до 52 (к 1938 г.). Вынужденный перерыв между изданием закрытого болгарскими властями «Голоса России» и ее преемницы «Нашей газеты» совпал с началом резкой критики И.Л. Солоневичем руководства «Русского обще-воинского союза» (РОВС), что вызвало сокращение количества представителей (но не подписчиков) – в «Нашей газете» их было уже в среднем 35 человек.
Среди представителей газеты были такие известные деятели российской эмиграции, как А. А. Баумгартен, С. Л. Войцеховский, С. М. Кельнич, В.М. Левитский, Н.Н. Лишин, С. А. Субботин.
«Штабс-капитаном» был русский эмигрант, не состоящий в политических организациях, человек «вне строя», «типичный представитель» основной массы русской эмиграции. Сам И.Л. Солоневич так определял термин «штабс-капитан»: «...это наш «средний слой», миттельштанд, позвоночный хребет всякой нации»[3].
Именно для него изначально задумывалось издание «Голоса России». «Он (Юрий Солоневич, сын И.Л. Солоневича – Авт.) стал утверждать, что есть «масса людей, сидящих по углам», людей, которым до смерти надоело партийное сквернословие, но которые любят Россию живой любовью, не ставят никакой партии выше Родины, и никаких вождей в гении не зачисляют. К ним-то, к этим людям, и нужно обращаться»[4]. Первое упоминание о «среднем русском человеке, скажем, штабс-капитане» появилось в «Голосе России» летом 1936 г.[5].
Вот как характеризовал И.Л. Солоневич свое «штабс-капитанское» движение:
«Наша Газета» постепенно выковывает то национально-русское мировоззрение, которое можно было бы назвать по-немецки «национал-социалистическим», по-польски - «народно-демократическим» и которое мы пока называем штабс-капитанским. Движение имперское, национальное, православное и глубочайшим образом народно-демократическое. Движение монархическое, ибо в монархии мы видим скрещение и закрепление Империи, Нации, Православия и народных интересов. Движение антисемитское по существу, а не по истерике, ибо еврейство было и будет врагом и Империи, и Нации, и Православия, и народа. Движение органическое, ибо мы ищем в нашей истории наших корней и ни за какими европейскими шпаргалками не гонимся Движение массовое, ибо оно и сейчас обращается не к старым верхам, а к новым массам, и еще потому, что оно обратится со своим словом к полутораста миллионам русского народа. Наш расчет на эти полтораста миллионов»[6].
Как писал И.Л. Солоневич, целью движения являлись, «с одной стороны, борьба с еврейством и большевизмом и, с другой стороны, - борьба с нашей реакцией и отсталостью»[7]. Православная идея сочеталась с отрицанием «равенства религий перед законом», «принципиальной веротерпимости»[8].
Под отстаиванием идеалов народной демократии подразумевалась борьба «за восстановление общенародного и общенационального единства, за общую для всех «государеву службу» и за оценку людей не по «разрядным книгам», а только и исключительно по службе»[9].
Как утверждал И.Л. Солоневич, «белый штабс-капитан - это единственная русская сила, которая уже сейчас может организоваться и которая должна прийти под знаменем Белой Империи, и она будет силой, которая на все другие силы сможет более или менее наплевать»[10].
Редактор органа «Российского национального союза участников войны» (РНСУВ) газеты «Сигнал» Н.В. Пятницкий, поздравляя И.Л. Солоневича с выпуском сотого номера «Голоса России», писал: «Огромной заслугой Солоневича является «открытие» в недрах эмиграции мощных залежей «штабс-капитанов»»[11]. Именно к «штабс-капитанам» апеллировали политические оппоненты И.Л. Солоневича[12], редакторы критиковавших его изданий выбирали авторов с воинским званием штабс-капитана[13]. Глава младоросской партии, деятельность которой подвергалась жесткой критике со стороны И.Л. Солоневича, А.Л. Казем-бек писал: «Наполеоны вылепляются из поручиков артиллерии. Готов согласиться с Солоневичем: из штабс-капитанов. Но только из СОВЕТСКИХ ШТАБС-КАПИТАНОВ. Потому что только они на месте. Возможности только и именно у них»[14]. Эмигрантский мыслитель и публицист Г.П. Федотов иронизировал над И.Л. Солоневичем – хороша, мол, идея - штабс-капитан против фельдфебеля, под которым подразумевался Сталин[15]. Все эти примеры говорят о том, что к 1938 г. термин «штабс-капитан» вошел в лексикон российской политической эмиграции и использовался как сторонниками, так и противниками И.Л. Солоневича, которых у него было немало.
Основу организации составили кружки друзей «Голоса России», которые начали появляться в 1937 г. под разными названиями. Первый «Кружок друзей «Голоса России»» был организован в Тянцзине в начале 1937 г. другом детства И.Л. Солоневича Д.М. Михайловым[16].
Михайлов был одной из самых интересных личностей «штабс-капитанского» движения, поэтому стоит остановиться подробнее на его судьбе. Вот что писал после войны сам Солоневич: «Из известных широкой публике людей сильнее меня было, вероятно, только двое: Поддубный и Заикин. Из неизвестных – Д. Михайлов, впоследствии полковник (китайской армии. – Авт.) и представитель «Голоса России» в Тяньцзине: такой физической машины, как он, я никогда и нигде больше не видел»[17]. И еще: «Вот был у меня приятель детства Митька Михайлов, впоследствии – полковник Д. Михайлов, представитель «Голоса России» в Тянь-Тзине, одно время председатель там нашего кружка и начальник местного «Сокола». <…> Свою карьеру он закончил так: после всей своей тянь-тзинской деятельности взял паспорт и уехал в СССР. Впрочем, дураков там обычно не трогают»[18]. Но на этом удивительная история Михайлова не закончилась. Когда Солоневич незадолго до своей смерти оказался в больнице, «Наша страна» начала сбор средств на его лечение. Одно из пожертвований было сделано «другом Митей»: «... Не откажите в любезности переслать Ивану Лукьяновичу 10 песо на лечение его болезни. Пусть моя маленькая лепта послужит признанием того, что я не забыл своего друга детства»[19]. Оказывается, Михайлов сумел после войны перебраться в Аргентину и пережил И.Л. Солоневича.
Способствовал появлению структур «штабс-капитанского» движения и опубликованный в конце 1936 г. в «Голосе России» спортивный комплекс «За Россию», который был составлен Иваном и Борисом Солоневичами и являлся программой физической, военной и политической подготовки «штабс-капитанов» эмиграции[20]. Необходимо сказать, что И.Л. Солоневич уделял много внимания и разработке вопросов практического характера – подготовке тех «десяти тысяч», которые должны будут в решающий момент оказаться в России: «...организованность, винтовка и крепкое сердце – в настоящее время – вот то, что может перевесить весы истории Государства Российского в грядущих и близящихся боях за Родину»[21]. При этом он считал необходимым использовать опыт советской власти в организации подобного рода массовых мероприятий, в частности, опыт проведения в жизнь всесоюзного комплекса ГТО, в разработке которого он сам принимал участие[22].
Формально эта программа была ориентирована на эмигрантскую молодежь, но, как позже отметил И.Л. Солоневич, ее «пункты относятся в равной мере к штабс-капитану в 18 и в 48 лет»[23].
Комплекс был взят на вооружение молодежью «Всероссийской фашистской партии» (с сер. 1937 г. – «Российский фашистский союз» (РФС)), Стрелковой дружиной РОВС, парижской группой «Белая идея», «Русским обществом молодежи» («РОМ») в Варшаве, поддержан «Национально-трудовым союзом нового поколения» (НТСНП) и даже председателем РОВС Е.К. Миллером[24].
Как писал И.Л. Солоневич через год, «проект провалился»[25]. На самом деле, инициатива братьев Солоневичей дала свои плоды – некоторые ячейки «штабс-капитанского» движения стали появляться в разных городах рассеяния именно на основе этого комплекса.
Так, 11 февраля 1937 г было создано «Русское общество спортсменов» (РОС) в Брюсселе под руководством Г.Н. Беликова (секретарь – М. Терне)[26]. Брюссельский РОС был одной из самых заметных и активных организаций «штабс-капитанского» движения. Помимо всего прочего, это было связано еще и с тем, что первое время его работу курировал Борис Солоневич, перебравшийся из Софии в Брюссель летом 1937 г.
В мае 1938 г. Г.Н. Беликов прислал в «Голос России» статью-отчет о работе, проделанной организацией за 16 месяцев ее существования. За это время было проведено 55 футбольных тренировок и 12 матчей, спортивный праздник с привлечением команд различных российских эмигрантских организаций, 52 закрытых общественно-политических собрания. РОС организовал 5 докладов И.Л. Солоневича, 9 докладов Б.Л. Солоневича, а также Ю.Л. Войцеховского, о. Турчмановича и других.
Были проведены инсценировки показательных судов – над аполитичной молодежью и «оборонцем». Вот приведенное Г.Н. Беликовым краткое описание суда над аполитичной молодежью, состоявшегося 24 ноября 1937 г.:
«Действующих лиц было 16. Все зрители изображали присяжных заседателей. Вопрос о невозможности в наше время быть аполитичными был выяснен выпукло и наглядно. Выступление «свидетелей» обвинения: советского рабочего, крестьянина, концлагерника, белого русского офицера, а также свидетелей защиты: милюковца, старого педагога, возвращенца-провокатора и др[угих] – дали яркую картину окружающих нас политических настроений. Подавляющим большинством голосов был вынесен приговор: виновен. Суд вынес детальное постановление об обязательном изучении современной России, обще-политических вопросов и о необходимости практической работы в обще-русском деле»[27]. Материалы судов планировалось издать отдельными сборниками-конспектами, но, судя по всему, не издали – «Голос России» был закрыт. 19 апреля 1938 г. силами РОС была сыграна пьеса Б.Л. Солоневича «За честь знамени» о скаутах в СССР[28].
По инициативе брюссельского РОС в помещении неработавшего ателье был создан и открыт 1 мая 1938 г. «Дом русской молодежи» на 120 – 150 человек (предс. А. Жмудский, секр. Ю. Мазараки)[29]. В «Доме» постоянно устраивались различные собрания, доклады деятелей российской эмиграции и другие мероприятия.
16 августа 1938 г. прошел отчетный вечер о деятельности «Русского общества спортсменов» и «Дома русской молодежи» (в последнем), на который были приглашены представители всех русских организаций. Был избран новый совет старостата «Дома русской молодежи» – в т.ч. полк. Николаев (председатель бельгийского отдела РНСУВ), г-жа Шинкаренко, гг. Дмитриев-Коклин, Мазараки, Жмудский, Терне и Митрофанов. Председательствовал на собрании инженер А.А. Яковлев[30].
Осенью 1938 г. было создано «Русское общество спортсменов» (РОС) в Париже - наряду с брюссельским РОС одно из самых активных отделений, (председатель И.И. Значковский, генеральный секретарь – В.В. Грабовский, позже - Г. Кануленко), также открывшее «Дом русской молодежи»[31].
И.Л. Солоневич писал о парижском РОС в начале 1940 г.: «Наша организация строится не на банкетах, а на сколачивании кадров. В Париже, например, наша группа насчитывала около четырехсот человек, и Ю.Ф. Семенов (редактор «Возрождения». – Авт.) в те дни, когда он подъезжал ко мне насчет газеты и денег, - читал этой группе свои доклады, о чем самолично рассказывал и мне – в самых что ни на есть лестных тонах: самая крупная и самая реальная организация в Париже»[32].
Ю.Ф. Семенов действительно прочитал по крайней мере один доклад в РОС - 29 марта на тему «Современное политическое положение»[33].
Кроме этого, в декабре 1938 – июне 1939 гг. парижский РОС организовал доклады (после нескольких переездов организация в мае 1939 г. обосновалась в помещении по адресу рю Жувенэ, 15): «Красная армия и ее вооружение» и «Вылазка в Россию» – Г. Майдачевский, «Россия сегодняшнего дня» – Г. Никольский, «Земледелие и переработка его продуктов в России» – В. Грабовский, «Средиземноморская проблема» и «Проблема возрождения русского национального флота» - адм. И.А. Кононов, ««Белая империя» (Наши взгляды на устройство будущей России)» - инж. Виридарский, «Проблемы восстановления мощи России. Роль и значение советского и эмигрантского офицерского состава» - полк. Н.В. Пятницкий; 14 июня состоялось большое дискуссионное собрание, посвященное проблеме землеустройства в будущей России с участием князя А.Н. Волконского, И.И. Тхоржевского, В.Н. Куколь-Яснопольского, доктора В.М. Щербаня, Г.П. Эрдели, инженера П.М. Виридарского[34].
Появление ячеек «штабс-капитанского» движения сопровождалось оптимистически звучавшими теоретическими выкладками И.Л. Солоневича: «...победит ли Сталин, победят ли Сталина (имелась в виду внутренняя оппозиция – Авт.) – все равно – контр-революция. А контр-революция – это м ы, штабс-капитаны. Кто же больше? Штабс-капитаны имеются не только в эмиграции – вполне достаточное количество их есть и в России. Так вот именно они – контр-революционеры тем или иным способом (о способах сейчас еще говорить трудно) и будут составлять российскую власть, к каковым функциям штабс-капитанам готовиться очень не помешало бы»[35].
14 августа 1937 г. читателями «Голоса России» было создано «Общество друзей «Голоса России»» в Лионе (встречается также под названием «Союз «Голос России»»), председателем которого был избран «энергичный и деятельный» В.А. Карамали. Общество приняло лозунг «За Веру, Царя и Отечество». Через несколько месяцев оно насчитывало 39 действительных членов и 4 соревнователя и включало в себя три секции: культурно-просветительную, секцию общественной связи и секцию изучения советской действительности[36]. В октябре 1937 г. был организован доклад известного эксперта по советским делам инженера путей сообщения Ф.Ф. Макшеева «Положение рабочих в Советской России». После взрыва 3 февраля 1938 г. 5 и 6 февраля в Лионе были проведены объединенные собрания отделения РНСУВ и «Голоса России»[37].



Hosted by uCoz